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검수 및 품목분류 | 차 종류는 어떤 품목들이 해당되나요?
작성자 bonaera    작성일 21-03-30 11:59   

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안녕하세요

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차류의 품목분류


○ 식물학상 차속[genus Thea(Camellia)]에 속하는 관목으로부터 얻어지는 각종의 차(茶)는 관세율표상 제0902호로 분류되며, 차속에 해당하지 아니하는 식물은 제0902호에서 제외된다.


차류의 분류

- 가공방법(산화정도)에 따른 분류

탕색 녹차 백차 황차 청차 홍차 흑차
발효도 불발효 미발효 약발효 반발효 발효 후발효


차류의 가공방법과 종류


1. 녹차

­- 가공방법 : 살청 - 유념 - 건조

※ 살청 : 가열하여 차 잎의 산화효소의 활성을 파괴하는 공정

※ 유념 : 찻잎을 주무르고 비비는 공정

­- 종류 : 우전, 세작(이상 한국), 옥로(일본), 서호용정, 황산모봉, 안길백차, 은시옥로(이상 중국)


2. 백차 : 중국 특유의 차로 찻잎에 어린 찻잎에 난 흰털이 가득 피어 있다.

­- 가공방법 : 위조 - 건조

※ 위조 : 약간의 발효만 일어나도록 가공하는 작업. 일광위조, 실내위조

※ 건조 : 일건(태양에 의해 건조), 풍건(바람에 의해 건조), 홍건(불로 쬐어 건조)

­- 종류 : 백호은침, 백모단, 공미, 수미


3. 황차 : 녹차의 가공방법에서 민황을 첨가한 차이다.

­- 가공방법 : 살청 - 유념 - 민황 - 건조

※ 민황 : 미생물의 힘으로 등확색이 될 때까지 천천히 가볍게 발효시키는 공정

-­ 종류

* 채적한 잎 부위 : 황아차, 황소차, 황대차

* 황아차 : 군산은침, 곽산황아, 몽정황아


4. 청차(우롱차) : 반발효차의 중국차의 총칭. 요청의 강약에 따라 발효도는 20~70% 까지 다양

­- 가공방법 : 위조 - 요청 - 초청 - 유념 - 건조

※ 요청 : 찻잎을 바구니에 넣고 흔들어 찻잎의 세포막을 파괴하고 미세한 발효를 유도하는 과정

-­ 종류 : 민남우롱, 민북우롱, 철관음, 대홍포, 봉황단총, 포종차, 동정우롱


5. 홍차

­- 가공방법 : 위조 - 유념 - 발효 - 건조

- 종류 : 세계 3대 홍차 - 기홍(중국), 다질링(인도), 우바(스리랑카)


6. 흑차 : 미생물에 의해 발효가 진행되는 후발효차

­- 가공방법 : 살청 - 유념 - 악퇴 - 복유 - 건조

※ 악퇴 : 1차 가공한 찻잎에 물을 뿌리고 쌓아 두어 찻잎 자체의 온도와 습도를 높이는 방법

※ 복유 : 다시한번 유념하는 공정

­- 종류 : 육보차, 복전차, 천량차, 운남보이차



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[출저 : 관세청>자주하는질문>품목분류]

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